Новости

10.06 2020

Айтрекинг в наркологии

В широком смысле под аддикцией понимают ощущаемую человеком стойкую навязчивую потребность в определенной деятельности или конкретном предмете. Это может быть как химическая зависимость (от лекарственных средств или наркотических веществ), так и психологическая (интернет-зависимость, игромания, шопоголизм). Отсутствие возможности удовлетворения пагубной привычки приводит к тому, что у человека появляются различные физиологические и психологические отклонения в виде сниженного настроения, раздражительности, чувства внутреннего дискомфорта, дрожи в руках, частого сердцебиения и других изменений.

Областью медицины, которая занимается изучением наркомании, токсикомании и хронического алкоголизма, является наркология. В Российской Федерации наркология считается составной частью клинической психиатрии, в то время как в странах Европы и Америки – это отдельная независимая дисциплина, которая окончательно вышла из психиатрии.

В настоящее время набирает популярность в диагностике и изучении наркологических расстройств метод окуломоторной видеорегистрации (айтрекинг) – технология, которая позволяет фиксировать и записывать движения глаз человека. Наличие разнообразных предъявляемых тестов и стимулов, а также возможность бесконтактного определения направления взгляда, делают данный метод исследования комфортным для специалистов и пациентов...

Подробнее в оригинале статьи → читать