Новости
24.08 2020
Психостимуляторы и айтрекинг
Психостимуляторами называют группу психотропных веществ, которые могут временно повышать умственную и физическую работоспособность, а также улучшать восприятие (за счет работы органов чувств: обострение слуха, зрения и т.д.), снижая потребность в отдыхе. Работают они в основном за счет высвобождения катехоламинов из нервных окончаний c блокировкой их обратного захвата (хотя существуют и другие механизмы действия).
К группе психостимуляторов относится множество веществ: лекарственные препараты (мезокарб, фепрозиднин), общедоступные средства (кофеин, никотин) и запрещенные в Российской Федерации и многих других странах психотропные вещества (катион, кокаин, метамфетамин). Впервые амфетамины были искусственно синтезированы в конце 19-го века, но их медицинское применение началось позднее и было связано изначально с лечением симптомов острой респираторной инфекции, нарколепсии и ожирения. Также эти средства использовались как «допинг» во время Второй мировой войны (по обе стороны фронта). В СССР использование психотропных средств в медицинских целях было очень ограничено и малодоступно, хотя они синтезировались с 1940-х годов. В настоящее время психостимуляторы (в частности, амфетамины) редко применяются в клинической практике ввиду явно выраженных побочных явлений (в виде анорексии, раздражительности, способности вызывать учащенное сердцебиение и повышать артериальное давление), а также высокого риска развития лекарственной зависимости.
Однако психостимуляторы нашли свое применение в психиатрии (в США), преимущественно в терапии СДВГ (сокр. Синдром дефицита внимания и гиперактивности), а также существуют данные об их эффективности при нарколепсии, депрессии, расстройствах шизофренического спектра. В связи с безусловными полезными качествами данной группы веществ возникает необходимость в их дальнейшем исследовании (с многочисленными оговорками). Большим и в тоже время высокотехнологичным и удобным помощником в проведении экспериментов стал метод глазодвигательной видеорегистрации (айтрекинга)...
Подробнее в оригинале статьи → читать
