Мониторинг функционального состояния операторов

Система мониторинга функционального состояния оператора предназначена для бесконтактного непрерывного наблюдения за функциональным (эмоциональным, психологическим и физическим) состоянием оператора. Мониторинг позволяет с высокой точностью выявлять незначительные изменения рабочего состояния человека, которые могут негативно повлиять на его работоспособность (например, монотония, утомление или засыпание) и стать причиной возникновения чрезвычайной ситуации.

Сферы применения

Анализ текущего состояния оператора осуществляется по различным параметрам зрительного поведения. К основным маркерам утомления относятся: уменьшение частоты и амплитуды макросаккад, изменение амплитуды саккад, увеличение длины саккад, уменьшение средней скорости саккад, увеличение количества морганий, глаза закрыты более чем на 80% в течение 1 минуты. В зависимости от показателей, система «сигнализирует» о текущем состоянии оператора: утомлен, близок к состоянию сна, отвлечен от объекта наблюдения, повышенный эмоциональный фон, состояние медикаментозной интоксикации, предынфарктное состояние и другие.

Система востребована при проектировании деятельности человека в системе «человек-техника», в частности при разработке мер, направленных на предотвращение угроз безопасности стратегически важных объектов инфраструктуры.

Преимущества

  • Возможность проведения прогнозирующего контроля нежелательных состояний оператора
  • Система «невидима» для оператора, не отвлекает от выполнения непосредственных обязанностей
  • Обработка результатов в режиме реального времени

Как показывает статистика, значительное число аварий на электростанциях, крушение поездов и другие чрезвычайных происшествий случаются из-за потери бдительности оператора, причиной которой является «человеческий фактор», т.е. принятие человеком ошибочных или алогичных решений в конкретных ситуациях.

Напряженно наблюдая за несколькими приборами, оператор утомляется и может заснуть. Это происходит из-за монотонии — однообразия поступающей информации, которое суживает и притупляет внимание. Монотонность вызывает торможение нервных процессов, вызывая сон. Под влиянием монотонии происходит затормаживание процессов восприятия, мышления и памяти. В плане восприятия при возникновении монотонии наступает «сенсорный голод», который характеризуется недостатком или однообразностью стимуляции. В итоге все процессы восприятия, внимания и мышления происходят специфическим «скачкообразным» способом, то есть чередуются периоды потери сознательного контроля и его возвращения.

Не менее опасным для оператора является состояние утомления — временное и обратимое снижение работоспособности, вызванное чрезмерной нагрузкой. Характеризуется утомление такими физиологическими и психологическими симптомами, как снижение тонуса, ослабление сознательного контроля, ухудшение внимания и памяти, стереотипизация действий. По разным оценкам по вине операторов произошло до 40% всех аварий и до 80% всех нарушений в работе АЭС.

Для предотвращения различного рода ошибок проводятся профилактические меры (инструктаж, тренировки), а также совершенствуются системы контроля работы персонала.

Системы на основе гейзтрекера для различных сфер применения

Задать вопрос