Айтрекинг

Айтрекинг (eye-tracking) — технология отслеживания направления взгляда, отражающего процессы ментальной деятельности объекта исследования. В основе технологии лежат знания о психических процессах и многообразных формах человеческой активности, которые тесно связаны с центральной нервной системой и сопровождаются характерными движениями глаз.

Детальный анализ движений взгляда позволяет отслеживать динамику функциональных состояний объекта исследования, прослеживать закономерности его восприятия и мышления, определять мотивацию и намерения, получать массу другой необходимой информации.

Технология айтрекинга позволяет:

  1. Оценить текущее психофизиологическое состояние человека (норма/истощение/декомпенсация и т.д.)
  2. Оценить психические функции (способность к распознаванию, прогнозированию, адекватность принятия решения, социальной перцепции и т.д.)
  3. Оценить неосознанную эмоциональную значимость раздражителя
  4. Оценить когнитивные способности: способность к обучению, особенности внимания и восприятия, уровень социального интеллекта
  5. Выявить симптомы поражения головного мозга

Аппаратно-программный комплекс определения направления взгляда МИКС ГТ-19 предназначен для бесконтактной регистрации окуломоторной активности человека. Точная регистрация глазодвигательных функций достигнута за счет использования высокоскоростных камер машинного зрения, структурной подсветки и качественной оптики. Перечень анализируемых параметров — количество и длительность саккад, количество точек фиксации в единицу времени, размер зрачка, фиксация взгляда в зонах интереса, тепловое распределение взгляда, точность прогнозирования траектории движущегося объекта, снижение скорости глазодвигательной реакции и т.д. — варьируется в зависимости от целей применения аппаратно-программного комплекса.

Регистрация и анализ глазодвигательной реакции и динамики размера зрачка позволяет исследовать различные психические и психофизиологические функции объекта обследования, в том числе и неосознанные.

АйтрекерАйтрекер_ВидеомиксАйтрекер_Видеомикс

Параметры регистрации (характеристики взгляда) — траектория взгляда, фиксации, саккады и их временные (время фиксации, скорость) и амплитудные (амплитуда, дисперсия фиксации) характеристики и т.д. Применение целевых методик и типов стимулов позволяет выделять области зрительного поля, в которых могут локализоваться ключевые значимые признаки; устанавливать предпочтение зон интереса, ранжировать их субъективную значимость и степень содержательно-смысловой нагруженности; определять степень трудности поставленной задачи для человека; диагностировать интенсивность экспрессий при восприятии информации.

Ключевые характеристики

  • Бесконтактная регистрация параметров значительно сокращает время подготовки к тестированию
  • Самостоятельная подготовка стимульного материала под конкретную задачу
  • Автоматизированная обработка результатов
  • Возможность бескомпроматного использования
  • Проведение проверки на конфиденциальные темы без участия приглашенного специалиста
  • Модификация программного обеспечения с учетом специфики деятельности Заказчика

Преимущества

  • Отсутствие физического воздействия на человека исключает появление стрессового напряжения, вызванного использованием датчиков, очков и других технических средств, которые необходимо размещать на теле человека для проведения классического исследования.
  • Регистрация когнитивных реакций осуществляется независимо от состояния человека и условий тестирования
  • Высокоскоростная съемка позволяет регистрировать незначительные изменения окуломоторной активности
  • Требования к стимульному материалу не являются жесткими, как в классических тестовых методах
  • Тестирование не ограничено заданным перечнем побуждающих вопросов

Области применения

Безопасность. Мониторинг функционального состояния персонала (операторов стратегически важных объектов, машинистов и др.). Система позволяет минимизировать человеческий фактор и предотвратить наступление чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие сонливости, невнимательности и других недопустимых состояний оператора (ГЩУ, интроскопа и т.д.)

Кадровые службы. Система используется для проведения профессионального психологического отбора персонала и профилактических проверок личного состава с целью оценки достоверности полученной информации, а также экспресс-тестирования (скрининга) большого потока людей.

Аэрокосмическая и оборонная промышленность. Система отслеживания направления взгляда как инструмент предварительного тестирования и изучения поведения человека при разработке интерфейсов и сред следующего поколения. Данная технология активно используется в компьютерно-механических симуляторах для обучения и тестирования пилотов, космонавтов и других специалистов, в системах безопасности и наблюдения, а также в военных целях.

Медицина. В психиатрии технология слежения за глазами имеет большое значение как в исследовательской, так и в практической деятельности. Например, позволяет выявлять психические отклонения или разного рода зависимости (алкогольную, наркотическую, игровую и т.д.)

Научные исследования. Ученым и исследователям технология отслеживания взгляда открывает новые возможности для изучения поведения человека в таких областях, как психология, поведенческие науки, нейробиология, офтальмология и обучение.

Маркетинговые исследования. В области маркетинга система позволяет получить глубокое понимание поведения потребителей при совершении покупки. Используется для определения эмоционально значимых для пользователя объектов интереса (юзабилити-тестирование и т.д.)

Применение технологии айтрекинга значительно дополняет и расширяет возможности исследования поведения человека. Системы обеспечивают максимальную эффективность использования тестового материала и единый стандарт обработки данных, позволяют уточнять результаты классических опросных методик, а в ряде случаев обеспечивают самостоятельную оценку окуломоторной активности человека.

Системы определения направления взгляда (айтрекинг)

Задать вопрос