Научные исследования
Изначально айтрекер был разработан как более быстрая, требующая меньшей подготовки для проведения тестирования и не менее точная альтернатива полиграфу. Как следствие, вначале эта технология применялась для выявления лжи и использовалась в тех же сферах, что и полиграф. Однако за последние два десятилетия роль айтрекинга в научных исследованиях значительно возросла. Сейчас он используется во все чаще в самых различных областях знаний. Айтрекинг обеспечивает доступ к данным о человеческом поведении и внимании, дополняя и расширяя возможности исследователей.
Айтрекер позволяет фиксировать ряд параметров движений глаз, таких как саккады (быстрые движения), фиксации (удержание взгляда на одном месте), области интереса (куда именно направлен наш взгляд) и многие другие. В совокупности все эти параметры многое говорят о поведении человека при различных обстоятельствах.
Многие научные деятели включают айтрекинг в методологию своих исследований по ряду причин:
- Он дает уникальное понимание когнитивных процессов, лежащих в основе визуального поведения и внимания
- Это ненавязчивая и неинвазивная технология, которая позволяет участникам исследования вести себя естественно во время сбора данных
- Эта технология может использоваться как в лабораторных, так и в полевых условиях
- Доступны различные варианты визуализации данных
- Технология айтрекинга может использоваться при диагностике, обучении, отслеживании изменений
- Возможность совмещать сбор данных айтрекинга с другими аппаратными методами (ЭЭГ, физиологические показатели)
Айтрекинг может выступать как вспомогательной, так и основной технологией в процессе исследования, углубляя получаемые знания о предмете в ряде областей науки от социологии и маркетинга, до спортивной медицины и психиатрии.