Силовые ведомства
Системы поддержки принятия решений на базе биометрической видеоаналитики широко используются во всем мире, являются эффективным и широко используемым инструментом в деятельности различных силовых структур. Выявление достоверности ответов человека, т.е. определение правды и лжи, является одной из приоритетных задач в оперативно-розыскной деятельности и кадровой проверке.
Анализ данных, полученных в ходе тестирования, позволяет оценить психоэмоциональное состояние человека, а именно выявить наличие суицидальных расстройств и психических отклонений, определить состояние опьянения (наркотического, алкогольного) и другие формы зависимого поведения, а также достоверность полученной информации.
В ходе тестирования регистрируются: зоны фиксации (интереса), их количество и время фиксации, частота и последовательность смены зон интереса, содержание и продолжительность концентрации внимания на отдельных фрагментах стимулов, а также саккадическая активность (общая продолжительность, возвраты, амплитуда, др.) при выполнении моделируемой деятельности.
Интерпретируются: тепловые карты, карты фокусировки внимания, саккадические карты и сетка областей интереса.
Свободное рассматривание стимульного материала или текста позволяет получать дополнительную информацию о реакциях человека (в отличие от классического тестирования, где предполагается использование вариантов ответов), тем самым предоставляя более полный набор статистической информации, необходимой для детального анализа психологического портрета человека.
Системы определения направления взгляда, разработанные на базе технологии айтрекинга, обладают высокой точностью определения области визуального интереса объекта исследования. Погрешность системы составляет не более 5 мм при использовании монитора 20ʺ на расстоянии 0,8 метров.
Системы распознавание мимики и жестов, разработанные на базе биометрического видеорегистратора ориентированы на поиск взаимосвязей и противоречий между тем, что человек говорит и невербальными признаками его поведения, то есть определение достоверности информации.
Противоречивая, неполная или недостоверная информация, сообщаемая человеком, как правило, сопровождается внешними изменениями:
- Несогласованность между выражением лица, жестами и поведением
- «Искусственность» лица, «натянутая» улыбка
- Нарушение последовательности мимики, жестикуляции и речи (человек сначала не вербально демонстрируем свои эмоции, а затем уже произносит первое слово)
- Длительное время сохраняется определенное выражение лица
О том, что человек контролирует свое поведение, также подтверждает наличие «деревянной», негнущейся позы, коротких, недоведенных до завершения жестов и микромимики.
В зависимости от назначения, решаемой задачи и требований Заказчика системы поддержки принятия решений могут быть реализованы на основе бесконтактного биометрического регистратора (распознавание мимики и жестов) или на основе айтрекера (определение направления взгляда).
