Службы персонала
Оценка персонала – эффективный управленческий инструмент. Для проверки сотрудников на благонадежность, проведения служебных расследований и других кадровых мероприятий мы предлагаем использование автоматизированных систем оценки персонала на базе технологий био/психометрии и айтрекинга. Это значительно повышает качественный анализ факторов риска, минимизирует субъективный подход эксперта в оценке персонала, существенно сократит время на проведение оценочных мероприятий и исключит бумажные носители. Действенные методы и технологии био/психометрии и айтрекинга в данной области позволяют:
- определять соответствие соискателя профилю должности
- выявлять соответствие действующего сотрудника занимаемой должности
- оценивать готовность и способность кандидата занимать вышестоящую должность
Профайлинг – неотъемлемый элемент системы безопасности
Кадровый профайлинг – один из лучших методов «чтения людей». Применение данной технологии на этапе трудоустройства, а также в процессе трудовой деятельности позволяет оперативно и в более полном объеме получать информацию о персонале и соискателях:
- деловые и личные качества (ценности, мотивация, мировосприятие)
- факты противоправного поведения (связи с криминалом, пособничество мошенничеству, хищения)
- пагубные зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая)
- наличие деловых контактов с конкурентами
- аддиктивное поведение
- наличие долговых обязательств
- искажение данных о себе
- прочие риски
Оценка персонала с применением профайлинга позволяет совершенствовать систему управления персоналом, включая профессиональное развитие персонала и эффективное формирование кадрового резерва организации.
Система определения направления взгляда на основе технологии айтрекинга
Системы, основанные на знаниях о том, что движения глаз неразрывно связаны с процессами, происходящими в головном мозге. Видеорегистрации направлений взгляда человека с высокой точностью определяет области визуального интереса объекта исследования. Погрешность системы составляет не более 5 мм при использовании монитора 20ʺ на расстоянии 0,8 метров. Результатом работы системы является фиксация расхождения взгляда между выбранным вариантом ответа (социально одобряемым ответом) и реальной областью интереса человека. Полученные данные позволяют сделать объективное заключение о достоверности полученной информации.
Регистрация и анализ движений глаз позволяет получить следующую информацию:
- Последовательность действий кандидата при решении тестового задания (траектория перемещения взгляда)
- Визуальное отображение зон интереса (субъективно значимых стимулов)
- Время реакции на стимул (в тестах на скорость реакций)
- Время, потраченное на текстовую часть задания (количество возвратов к прочитыванию текста)
- Соотнесение выбранного варианта ответа и субъективно значимого для человека (оценка правдивости)
Системы, разработанные на основе технологии айтрекинга, используются при проведении профессионального психологического отбора персонала, экспресс-тестирования (скрининга) большого потока людей, профилактических проверок личного состава с целью оценки достоверности полученной информации.
Системы распознавание мимики и жестов
Системы, разработанные на базе биометрической видеоаналитики, ориентированы на поиск взаимосвязей и противоречий между тем, что человек говорит и невербальными признаками его поведения. Прежде чем что-либо произнести, говорящий неправду задумывается о том, как было на самом деле, и только после этого может продолжить конструировать события. Человеку, умалчивая или сообщая заведомо ложную информацию, необходимо держать в уме множество взаимосвязей и противоречий, «правдиво» отвечать на поставленные вопросы в условиях ограниченного времени на ответ. Все это оказывает давление на психику, вызывает сильный стресс и, как следствие, приводит к потере контроля над ситуацией и телом.
Противоречивая, неполная или недостоверная информация, сообщаемая человеком, как правило, сопровождается внешними изменениями его биометрических параметров:
- Несогласованность между выражением лица, жестами и поведением
- «Искусственность» лица, «натянутая» улыбка
- Нарушение последовательности мимики, жестикуляции и речи (человек сначала не вербально демонстрируем свои эмоции, а затем уже произносит первое слово)
- Длительное время сохраняется определенное выражение лица
О том, что человек явно контролирует свое поведение, также подтверждает наличие: «деревянной», негнущейся позы; коротких, недоведенных до завершения жестов; микромимики (появляющееся на секунду непроизвольное выражение лица).
Системы, разработанные на базе биометрической видеоаналитики, позволяют детектировать и интерпретировать минимальные изменения целого комплекса биометрических параметров непрерывно в автоматическом режиме (установлено, что специалист может непрерывно отслеживать мельчайшие изменения мимики не более 15-20 минут).
Автоматизированные системы оценки поведенческих реакций человека, разработанные НПП «Видеомикс» помогают всесторонне оценить человека, основываясь именно на оценке коммуникативных паттернов. Системы позволяют анализировать поведение человека, сравнивая его индивидуальные паттерны в обычной обстановке и в стрессовой ситуации, а также сравнивать устойчивые социальные паттерны различных людей с реакциями конкретного человека в аналогичной ситуации.