Новости

07.06 2022

Студенты СПБ Академии приняли участие в научном исследовании Главного управления криминалистики СК России

В Санкт-Петербургской академии Следственного комитета с 20 мая по 6 июня 2022 года в рамках проведения научного исследования Главного управления криминалистики СК России кафедрой юридической психологии и педагогики и лабораторией психологического сопровождения служебной деятельности при участии студентов организована и проведена апробация отечественного прибора – аппаратно-программного комплекса на базе айтрекера моделей «МИКС ГТ-19» и «МИКС ГТ-21».

Производителем приборов в сотрудничестве с Главным управлением криминалистики и Судебно-экспертным центром СК России является российская компания ООО «НПП «Видеомикс», сотрудники которой и проводили исследование.

Данный аппаратно-программный комплекс признан пригодным для решения прикладных задач, стоящих перед Следственным комитетом Российской Федерации.

Аппараты на базе айтрекера предназначены для регистрации движений глаз при восприятии визуальной информации. В исследовании принимали участие комплексы, предназначенные для выявления скрываемой информации.

В психофизиологическом исследовании приняли участие 65 обучающихся 2, 3 и 4 курсов факультета подготовки следователей и 1 курса обучающихся по специальности «Психология служебной деятельности».

Также в рамках проекта для студентов проведена лекция на тему «Применение новых информационных технологий в работе следователя». Лекцию провел научный руководитель ООО «НПП «Видеомикс» кандидат технических наук Павел Иванович Дмитриев, который рассказал обучающимся о технологии айтрекинга и возможностях использования этой технологии для получения необходимых сведений.

Источник: СПБ Академия СК РФ