Новости
27.03.2024
Почему мы фиксируем монитор МИКС ГТ и не фиксируем обследуемого?
В нашем аппаратно-программном комплексе МИКС ГТ мы осуществляем регистрацию глазодвигательных реакций человека за счет оценки координат его взгляда на экране комплекса.
Для этого в специальную математическую модель подаются найденные координаты зрачков и бликов на радужной оболочке. Блики мы получаем с помощью структурной подсветки в ИК-диапазоне. Для устойчивого обнаружения необходимо, чтобы блок подсветки и камера айтрекера располагались снизу монитора: в таком случае обеспечивается оптимальный угол наблюдения.
Детектирование взгляда проходит по алгоритму, подобному триангуляции. Подсветка, создающая блики на радужной оболочке, расположена на определенном фиксированном расстоянии от камеры. Фокусное расстояние объектива подобрано нами с учетом минимизации геометрических искажений в кадре. При этом обеспечивается комфортное рабочее расстояние испытуемого от плоскости монитора – 55-80 см. Зона свободного перемещения, при которой устойчиво регистрируются параметры взгляда, составляет 40х40х25см, а фиксация головы, соответственно, не требуется.
В свою очередь, отсутствие фиксации человека снижает уровень стресса и дискомфорта в процессе прохождения тестирований с использованием МИКС ГТ.